九三读小说网www.93du.org

字:
关灯 护眼
九三读小说网 > 刘陈鹏诗集 > 我来说金庸:武林天花板达摩入中原

我来说金庸:武林天花板达摩入中原 (第2/2页)

宗胜泣道:“祖爷如今130多岁,偌大年纪还是不要去那东土乱世。”

达摩笑道:“六十七年之约乃是多罗世尊命令,你们二兄弟要勤修善业,护持佛家三宝。我这一去短则八、九年,多则十五、六便回来。”

众人听了涕泪交流,摄政育王道:“这个国家才统一,还需要世尊说法,那方东土有什么吉祥?”

达摩笑道:“天竺的未来我已经预见了,那是一个自古未有的幸福之地,那神州东土正值多杀多贪,我此去就是要传大乘与那方百姓行善脱苦。”

宗胜国王停止悲伤道:“祖爷既然同东方有缘,我等也不阻了。只希望世尊事情完了,早日回来。”

摄政育王为达摩准备了大船,装上各种珍宝,宗胜国王自率满朝文武把达摩送到海边。

达摩在海上颠簸了三年之后,终于自印度海到达了中国的南海广州,从那里北行至北魏,到处传大乘佛教。

这时是梁武帝普通七年丙午年九月二十一日。广州刺吏萧昂备设东道主的礼仪,欢迎他们,并且上表奏禀梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉诏到广州迎请,达摩到达金陵。武帝接见了达摩问他道:“朕继位以来,营造佛寺,译写经书,度人出家不知多少,有什么功德?”

达摩回道:“并没有功德。”

武帝问道:“为什么没有功德?”

达摩道:“这些只是人天小果,有漏之因,如影随形,虽然有,却不是实有。”

武帝问道:“怎样才是真功德呢?”

达摩答道:“清净、睿智、圆妙,体自空寂。这样的功德,不是在尘世上追求的。”

武帝又问道:“什么是圣谛第一义?”

达摩说道:“空寂无声。”

武帝又问道:“回答朕的问话的人是谁?”

达摩说道:“不知道。”

武帝怒道:“朕认为你达摩不是什么得道高僧,说自己是释迦摩尼第二十八代世尊传人也是想在我北魏骗些金银罢了,看在你渡海远来,今日就不计你欺君之罪,速速离开北魏,再出现在朕的国土,小心你的狗头。”

达摩一开始还认为这个梁武帝会像自己侄子那样,一点就通,可是武帝倒没有领悟达摩的碣语,知道他与佛无缘,于是就回到了长江北岸。

达摩和梁武帝对话后,梁武帝找来太傅说了自己与达摩的对话,太傅说道达摩果然是得道高僧,达到了四大皆空的忘我境界,梁武帝这才深感懊悔,得知达摩在长江北岸,怕他就此离去,马上派使者骑马追赶。

使者一行人追到幕府山就看到达摩正在江边,达摩看见有人赶来,因不想再见梁武帝,就在江边折了一根芦苇投入江中,施展上乘轻功,站在芦苇上,催动内力那根芦苇就向船舟一般,漂扬过江。

使臣回宫对梁武帝说道几人亲眼见到达摩一苇渡江,梁武帝再次询问太傅,太傅长久才道:“北魏与世尊无缘。”

魏孝明帝孝昌三年,达摩到达洛阳,下榻在嵩山少林寺,生活了一年后就面壁而坐,整天默念佛经。

当时中原有个高僧叫神光,是个旷达之士。在洛阳寺庙出家,他博览经书,善于谈论佛法道理。他叹道:“孔子、老子的教,不过是礼术规矩,庄子、易经这些书,也未尽妙理。近日听说达摩在少林寺面壁九年,难道他就是圣达之的人,我这就去探访他的玄妙佛法。”

神光来到少林寺,早晚在洞外跪求参见达摩。达摩却始终对着墙壁端坐着。

达摩虽然在念佛经,但神光和尚却听不清楚,他站起来打算进洞听个清楚,结果刚到洞口,就被一道无形气墙挡住自己(这就是扫地僧的护体罡气神功,金庸书中提到是三尺气墙,实则是把金刚不坏神功练到了罡气外放)。

神光道:“但求大师教诲。”达摩还是在洞里端坐念经。

神光僧人一直跪倒这年十二月九日,晚上漫天大雪,神光一动不动。到天亮时,积雪都没过他的腰间。

达摩终于转身怜悯地问道:“你久在洞外,要求什么事”

神光悲苦地流下泪来道:“只希望大师慈悲为怀,打开甘露门,普度众生。”

达摩站起来走出石洞道:“诸佛有无上妙道,是天长地久勤奋精进,行难行之事,忍难忍之情而修得的。哪能凭小德小智,轻慢之心,就想得到真乘,白费辛苦。”

神光听了达摩祖师的教诲激励,悄悄拿了一把快刀,砍断了自己的左臂,将残臂放在雪里。

达摩知道神光就是他在中原要找的传人,就道:“诸佛最初求道的时候,为了证法而忘掉了形骸.你今天在我面前砍断手臂,你所追求的也可以得到,我叫菩提达摩,是释迦摩尼佛大乘禅宗第二十八代传人,今日收你为徒,赐法名慧可。”

慧可问道:“诸佛的法印说法怎么参悟,弟子求教?”

达摩道:“诸佛的法印,不是从人那里得到的。”

慧可道:“我的心还没有安宁,求大师帮助我安宁下来。”

达摩道:“把你的心交给我,我帮助你安宁。”

良久后慧可道:“我的心,找不到了。”

达摩道:“我帮你安心,完成了。为师自北魏孝昌三年就抵达了少林寺,一年前后与少林寺众僧参佛论武,就在这五乳峰中峰上部离绝顶的天然石洞中面壁九年。为师五心朝天入定。一开始那几年开定后,就站起身来,活动锻炼身体,这些年坐禅入定修性大成,若不是你来,为师还要继续见性,如今我为你安了心,我自己也安心了。”

达摩在少林寺开坛**,众僧来到嵩山少林寺。当时,魏皇帝尊奉释家,佛门俊才如林。光统律师和流支三藏二人,便是僧中的鸾凤。他们看到达摩演说佛道,常比手划脚同大师辩论,是非纷起。达摩祖师远振玄风,普施法雨,赢得了声望。而气量褊狭的两个僧人不堪忍受,竟相生起害人之心,五次在达摩的饮食里施放毒药,因为达摩得内功乃是佛家最纯的,身体机能早已易经洗髓,达到万毒不侵得境界。

又过了七年,达摩收了无数弟子,其中慧可、道育、道副、昙林、总持等得了真传,达摩要返回印度了。

达摩召集门人道:“回国的时间到了,你们何不说说自己有什么心得?”

三弟子道副道:“禀世尊,在弟子看来,不拘于文字,不离开文字,这就是佛法。”

达摩道:“你学到了我的皮毛。”

女弟子总持道:“据贫尼理解,佛见了一次就见不到第二次。”

达摩道:“你学到了我的肉。”

二弟子道育说:“四大皆空,五阴并非真有。弟子心中处处是佛,没有什么可以学得佛法了。”

达摩道:“你学到了我的骨头。”

大弟子慧可上前只是礼拜了达摩,又站在自己的位置上。

众弟子都不知道大师兄为什么不言不语,达摩却开口道:“你学到了我的精髓。过去如来把他的清净法眼传给迦叶大士,然后又展转嘱托,传到我手里。你要护持。我把袈裟也传给你,作为传法的信物。它们各有自己的含义,应该知道。”

慧可道:“师傅指示。”

达摩道:“内传法印,以便正智与真理相契合,此为易经筋与洗髓经乃是师毕生所学而著,集武学与佛法的禅门正宗,这两本经书是武学中至高无上的宝典,只是修习的秘诀甚为不易,须得勘破我相、人相。心中不存修习武功之念。但修习此上乘武学者,必定勇猛精进,以期有成,哪一个不想尽快从修习中得到好处?要心无所住,当真是千难万难。一般人着实难成,不能舍去,但穷年累月的用功,往往一无所获,为师还另有两本天竺文所书,带回天竺,传与那边修士。你修成后,要把经书留在少林寺。外传袈裟,以便教派承传旨意明确。若是后代轻薄,群起怀疑,说我是西天人氏,你是东方学子,凭什么得真法,你拿什么证明你如今接受这袈裟和佛法,以后遇上灾难,只消拿出这衣裳和我的法偈,就可以表明化导无碍。为师寂灭两百年后,衣裳就不再往下传了,佛法已经遍布天下,这里有两箱武功秘籍,乃是为师这十六年与众高僧合力整理而成,共有七十二门绝技,但凡练成其中一两门,走到外面也是绝顶高手。”

慧可问道:“弟子生前杀生太重,虽斩去一臂,但心中仍有罪意,如今弟子不求武功,但求佛法。”

达摩叹了一声:“你继承我禅宗衣钵,不用使用西方辈分,就做个东土禅宗二代世尊吧。这一道禅宗与大乘不同,不需要言语文字来阐述,只要明心见性,就可以悟道成佛。你师兄弟里大多因为战乱,一个字也不认识,但也不妨碍入我法门。”

慧可闻言,这才接过两本汉文经书,答应传承少林寺弟子七十二绝技,慧可授了衣钵问道:“师傅此去可还回来?”。

达摩笑道:“你的佛道,不要轻视了没有真悟佛理的人,他们一旦回归正道,就跟没走弯路的人一样立地成佛,‘我来到这里,本是为传妙法、救迷情。‘这《楞伽经》共四卷,也传给你。这是如来心地要法,开示众生悟法入道的。我来到这里,已经中毒五次。我曾经把毒物吐在石头上,石头都裂开了。我离开南印度来到东土的原因,是得我师般若多罗世尊指示来神州大地寻找禅宗传人。这才跨过大海越过荒漠,一十六年,为师目的已经达到,再来与不来都无二样。”

(这四卷《楞伽经》本事梵文,后来中神通王重阳与斗酒僧喝酒笔试,王重阳输了答应借斗酒僧一观《九阴真经》上下部,斗酒僧看完之后对王重阳说,此套道家功法虽然包罗万象,但缺了阳刚之气,练之无用,后来斗酒僧就结合佛道两家之长在这四卷梵文《楞伽经》得字迹行数夹层中写了一套《九阳神功》,被觉远无意练成,但他不通运用,虽然内功震古烁今,但到了昆仑三圣何足道向少林寺发出挑战,危急时刻,张三丰击退何足道,却暴露了自己偷学武功的事实。少林寺罗汉堂长老要把张三丰变成一个废人。为了保护爱徒,觉远带着张三丰和郭襄逃离少林寺,由于觉远大师不会运用,浩瀚内力反噬,觉远圆寂前默念九阳神功经文,郭襄、张三丰、无色禅师各记下部分内容,后形成峨嵋九阳功、武当九阳功、少林九阳功三门上乘内功,郭襄与张君宝也因此功分别开创峨嵋派和武当派。)

光统律师和流支三藏二人又来少林寺第六次放毒给达摩,达摩早已知晓,他就散了护体内功,将饮食吃尽,他找来慧可道:“看来三天后,为师不能再渡船回天竺国了。让为师欣慰得是我教化世人因缘已尽,中原禅宗也有了传人。为师要圆寂了。”

当天达摩端坐于蒲团之上,坐化而去,众人便把世尊达摩收敛馆内,葬于熊耳山空相寺。

魏臣宋云奉命出使西域,回国经过葱岭时,遇见达摩。宋云看见他手里提着一只鞋子,翩翩远去。宋云骑马追上问道:“世尊往哪儿去?魏王十分想念,但求一见!”

达摩道:“你主已经成佛,我此天西天,早晚也能再见!”

宋云回国后对魏王说路上遇见过达摩,魏王道:“达摩世尊已经圆寂三天了。”

于是魏帝、宋云、光统律师、流支三藏来到少林寺,宋云把路遇达摩得事源源本本告诉大家。

等到慧可等人启开坟墓看时,空空的棺材里面有一只皮鞋,在场得人都为之惊叹。官员们奉皇帝命令,取了那只皮鞋,塔建空观塔,放在少林寺供养起来。

版权所有,未经本人许可,不得抄袭转载。

本作品只在QQ阅读与网上发表,其他平台均为盗版抄袭侵权。

版权所有,侵权必究。

新书上架《大明王朝恭愍太子朱文奎传奇》,QQ阅读每章结尾,都有推荐票,这个是免费的,每天都可以投票,谢谢大家。

『加入书签,方便阅读』